IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Афганка, Пару вопросов по поводу формы
марк
сообщение 19.1.2010, 22:46
Сообщение #21

новобранец

Kоманда: "668-й Отряд"
Вооружение: акс-74

кстати по поводу униформы что бы не создавать дополнительную тему отец рассказывал что у них была какая то песчаная форма с карманами под магазины и уже КАМУФЛИРОВАНА и полуботинки сколько не показывал ему образцы говорит не то. она у них на складе была и должна была использоваться исключительно в случае боевых действий это были 1977-1979 года никто не знает про такую форму? а у ком роты кстати был нрс но не нрс 2 а его предшественник

--------------------
"Десантники-это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей" В.Ф. Маргелов

+Цитировать сообщение
k0ct-ep
сообщение 19.1.2010, 23:18
Сообщение #22

новобранец

Цитата(марк @ 19.1.2010, 22:46) *
кстати по поводу униформы что бы не создавать дополнительную тему отец рассказывал что у них была какая то песчаная форма с карманами под магазины и уже КАМУФЛИРОВАНА и полуботинки сколько не показывал ему образцы говорит не то. она у них на складе была и должна была использоваться исключительно в случае боевых действий это были 1977-1979 года никто не знает про такую форму? а у ком роты кстати был нрс но не нрс 2 а его предшественник
Опять таки, могу предположить что эта форма является чем то схожим с Афганкой? А сколько было карманов на куртке и штанах? Зимний вариант был формы или летний? Просто на одном форуме уже раз выкладывали ранее "не виданный" пустынный камуфляж, очень схожий с ВСР-93... Оказалось что это был чуть ли не единичный экземпляр который выдавался в войсках химической защиты! Так же иногда путали на форумах новую форму (т.е афганку) с формой опять таки войск химической защиты, которая действительно немного похоже, как по мне, на афганку, но гораздо более стянутая в пошиве и вообще грубее на вид. У неё кстати тоже всякие там карманы были, что не характерно для более устаревшей Советской формы...

+Цитировать сообщение
СМЕРШ
сообщение 20.1.2010, 8:01
Сообщение #23

новобранец

Kоманда: "668-й Отряд"
Вооружение: АКМС, ТТ-33
Место проживания: Харьков, Украина

Сержик, привет! Сам когда увидел-прозрел stiffler_01.gif ! Инфа находится на одном из сайтов "Вымпела", на каком точно не помню. Помню фото и вручение гос.награды актёру Галкину за роль лт. Тарасова. Галкина считают "первым спецназёром "Вымпела". Награждали парня вероятнее всего на Лубянке. Вот такие брат дела! Кому интересно, может найти мат-л в инете.

+Цитировать сообщение
Ermak
сообщение 21.1.2010, 17:31
Сообщение #24

ефрейтор
*

Kоманда: NAHAL 933пех.бр.,"ВОСТОК"
Вооружение: АКМС
Место проживания: Одесса,Украина

Цитата(k0ct-ep @ 19.1.2010, 23:18) *
Опять таки, могу предположить что эта форма является чем то схожим с Афганкой? А сколько было карманов на куртке и штанах? Зимний вариант был формы или летний? Просто на одном форуме уже раз выкладывали ранее "не виданный" пустынный камуфляж, очень схожий с ВСР-93... Оказалось что это был чуть ли не единичный экземпляр который выдавался в войсках химической защиты! Так же иногда путали на форумах новую форму (т.е афганку) с формой опять таки войск химической защиты, которая действительно немного похоже, как по мне, на афганку, но гораздо более стянутая в пошиве и вообще грубее на вид. У неё кстати тоже всякие там карманы были, что не характерно для более устаревшей Советской формы...

Товарищ, я не совсем вас понимаю? есть устав , а остальное "от лукаваго rolleyes.gif "
После ВОВ существовало три официальных формы одежды для военнослужащих ВС СССР, это:
- обр. "53г.(доработанный вариант обр."42г.)
- обр. "69г.
- обр. "88г.
Все остальные варианты, относящиеся к спец войскам, не стоит учитывать т.к. это темный лес.
Каждый видел что-то супер секретное, для атомной войны...

--------------------
История должна являться материалом для самостоятельной проработки, а не иллюстрирующими, часто подтасованными примерчиками для заучивания.Свечин А.

Не ори, люди спят!

+Цитировать сообщение
Кедр 31
сообщение 27.3.2010, 0:49
Сообщение #25

новобранец

Kоманда: здесь внекомандник
Место проживания: Киев

Товарищи солдаты и сержанты, поскольку речь о Реконструкции ОKСВА, то рекомендую слово Афганка не применять, это всё равно что форму обр 1969 каждый будет называть по месту своей службы. Пусть её так называют те кто "в Союзе тащился". В ДРА её называли исключительно "эксперименталка" по сведениям дружбанов служивших ближе к Кабулу, у них она была уже в 83 году, наш полк был переодет в неё в июле 1985 года, причём на весь полк прислали ящики 50\4 рост. Я как и многие у нас её не любили. Конечно она была интереснее нашего Х\Б Ахунбабаевской фабрики , но:
1. Было слишком плотной, а следовательно жаркой, до немогу, даже после многократных стирок щётками ДК
2.Обилие карманов столь эффектное на базе, было куда "Охотничьи" положить, то в снаряжении, от этих накладных карманов дополнительно потело тело, эффект был только от нарукавных карманов - ИПП, промедол, прочая мелочь.
3. опять отсутствовали усилители на заднице (полк вечно ходил с рваными штанами что до, что после експерименталки)
4. ушивать нам её не давали, всё равно её ушивали, что в неумелых руках похабило довольно добротно сшитое изделие
5. кепи значительно уступало панаме по солнцезащитным свойствам
6. Полковые придурки иногда заставляли нас носить её в полку с ремнём, что придавало ещё более чмошный вид бойцам, хотя прогрессивные офицеры ротного звена, приветствовали ношение её без поясного ремня, для чего впринципе и были шнуры в поясе и по нижнему манжету. Впрочем американцы так и носили, а драли я думаю у них. Впрочем, наверное только в ДРА да и то не везде её так и носили. В Союзе ремень был доп поводом для вздрючки да и все тогдашние МО, за исключением Устинова (Гражданский человек в погонах, кстати, при нём её и разрабатывали и внедряли в качестве эксперимента) были фронтовики и без ремня в их сознании ходили только арестованные и поэтому я не припомню безременного ношения эксперименталки в повседневном варианте. Наши же (НГУ, ЗСУ, конвойники и ПВ) носили и носят её вообще заправленными в штаны, это при наличии нижних карманов. Думаю это заслуга танкиста Кузьмука. Надо будет исследовать. Вообще тема военной формы это целая диссертация, но мы её напишем рано или поздно. Попрошу высказаться.

+Цитировать сообщение
Кедр 31
сообщение 27.3.2010, 1:03
Сообщение #26

новобранец

Цитата(k0ct-ep @ 30.12.2009, 13:48) *
Эти усилители локтей против износа вшивались всегда, или порой обходилось и без этого? Просто я практически уверен что видел несколько фотографий как с самого Афгана так и на сегодняшний день (например даже вроде бы у кого то из вашего клуба на одной из фотографий нету на форме этих усилителей.) Я слышал что вроде бы в Офицерском варианте формы не было такой детали формы...

Ещё один интересный вопрос - для чего на на талии куртки затяжки? Наверное этот вопрос может относится не только к советской форме, но все же интересно... Ещё опять таки вопрос касательно воротника на советской афганке. Несколько моих товарищей спорят воротник достаточно большой чтобы закрыть пуговицы на погонах или нет? Странный вопрос конечно, но я разделаю их любопытство, поэтому и спрашиваю.

Это была первая и последняя попытка делать единую для всех категорий В/С полевую форму, офицерской эксперименталки Н Е Было. Усилители стояли всюду, поскольку это был ГОСТ, на фото скорее всего что -то более позднее 91г.+, по поводу затяжек читайте мой пост ниже, она должна носиться без ремня поясного. Воротник действительно огромный, меня это всегда убивало, скорее всего это эхо того, что куртка готовилась как всесезонная, бушлат это помоему подтверждает, а может хотели прикрыть погоны, ведь такого типа погоны нами никогда не применялись.

+Цитировать сообщение
Кедр 31
сообщение 27.3.2010, 1:23
Сообщение #27

новобранец

Цитата(Чапайтис @ 12.1.2010, 15:42) *
На фотоографии не гимнастерка, а именно образца 69 года. У Гимнастерки, если не ошибаюсь, воротник закрытый.
Эксперементалка появилась в 84 и вот уже к 85-86 начала масово поступать в войска. И разрабатывать стали как раз после начала войны, так как нарекания были:
1) Большая разница между рядовым и командным составом
2) Жарко в обр. 69 было.
в Эксперименталке было вообще нестерпимо жарко, осенью другое дело.

3) Обр. 69 не подходила для ведения современных боевых действий.
Это идиоты так решили, снаряжение нужно было менять а не ХБ
И тем не менее повоевала она до самой Чечни включительно, в 69 ке единственная проблема выпуклые открытые пуговицы, почти всегда золотистого цвета, ну и крючок для нежарких стран. Вот рукав конечно.подгулял...хотя вопрос вкуса.
Про камуфляж тоже есть предположение, что сразу начали и в камуфляже выпускать ( бутан, КЛМК ), на так как на слкадах было еще очень много ткани защитного цвета, нужно было и ее пускать в производство. Это Кстати объясняет, почему Экперементалки такие редкие и дорогие - в защитном цвете напечали уже с остатков.
Несогласен, камуфляж был только для элиты ВДВ, МП, ОМСДОН, может быть Кантемировцы, остальным полагался защитный цвет. Впрочем она была значительно практичнее своих рябых братьев. Тех кроме всего нужно было в спец режимах стирать, у них была пропитка против ПНВ.

+Цитировать сообщение
Кедр 31
сообщение 27.3.2010, 2:27
Сообщение #28

новобранец

Цитата(СМЕРШ @ 20.1.2010, 8:01) *
Сержик, привет! Сам когда увидел-прозрел stiffler_01.gif ! Инфа находится на одном из сайтов "Вымпела", на каком точно не помню. Помню фото и вручение гос.награды актёру Галкину за роль лт. Тарасова. Галкина считают "первым спецназёром "Вымпела". Награждали парня вероятнее всего на Лубянке. Вот такие брат дела! Кому интересно, может найти мат-л в инете.

Нет братан, ты неправильно прозрел, тогда было принято встречаться с популярными артистами, дарить им форму, знаки, премии давать, Тихонову за Штирлица кажется героя соц труда дали, Кобзону и Розенбауму по Красной Звезде за концерты в Контингенте. Я бы Галкину дал Красную Звезду! Тем более её тогда уже давали за успехи в боевой и полит подготовке, по итогам проверки и соцсоревнований. А он огромнейший вклад внёс в популяризацию и поднятие престижа ВС среди допризывников. А он был и есть любим всеми, кому военное дело по душе, потому и первый спецназер. Но в фильме речь не идёт о СпецНазе, они командованию ВДВ (Маргелову) то и не подчинялись, они были структурой военных округов и задачи их диаметрально отличались от ОРР ВД Д. Я например о них услышал впервые в 84 году а фильм помоему 78го

+Цитировать сообщение
piryur
сообщение 1.4.2010, 9:45
Сообщение #29

новобранец

Kоманда: внекомандник, сан.инструктор
Вооружение: ПМ, Walther PP
Место проживания: Украина, Одесса

Привет! А меня интересеует несколько другой вопрос: носились ли полуботинки (берцы?) с х/б обр. 1969г.? Возможно ли, что только в районах с жарким климатом вместе с панамой и растёгнутым крючком, или в других местах тоже?
Когда я служил (ЮГВ, 1988-1990гг.) мне приходилось встречать солдат, одетых так (обычное х/б и ботинки), притом, что "все в окрУге" носили х/б исключительно с сапогами. Кто это были- не знаю, может разведбат, может ДШБ или какие-то "придворные" части и подразделения wink.gif
Спасибо!

--------------------
[i]"Шо за х*я? В столовой грязь, посуда не помыта, картошка не почищена... землетрясение в Армении... А почему? Бл*, сержанты не командуют!" (ст. пр-к Бочаров А.К., БУиАР 19 гв.ТД, 1988г.)[/i]

+Цитировать сообщение
Mark Crocer
сообщение 2.4.2010, 0:47
Сообщение #30

рядовой
*

Kоманда: IDF br. NAHAL
Вооружение: ТОПОР!

ПРАВИЛА 

НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Вытяжка из Приказа МО СССР № 250 ноября 1973 г.

Статья 62. В районах с жарким климатом разрешается носить по указанию командира части при повседневной и полевой летних формах одежды панаму, открытый хлопчатобумажный китель с брюками защитного цвета прямого покроя, с черными ботинками и поясным ремнем (рис. 75).

Вытяжка из Приказа МО СССР № 250 марта 1988 г.

Статья 65. Разрешается носить по указанию командира части (подразделения):

- панаму, хлопчатобумажные китель открытый и брюки защитного цвета в сапоги (прямого покроя), сапоги или ботинки черного цвета, ремень поясной коричневого цвета при летних повседневной и полевой форме одежды в районах с жарким климатом (рис. 89, 90);

Вполне могли носить ЮГВ только по указанию командира части (подразделения). smile.gif

+Цитировать сообщение
piryur
сообщение 8.4.2010, 20:49
Сообщение #31

новобранец

Kоманда: внекомандник, сан.инструктор
Вооружение: ПМ, Walther PP
Место проживания: Украина, Одесса

Спасибо за подробный ответ!
Тут, как говорится, или "пилотка+х/б+сапоги" или панама+растегнутое х/б+ботинки" smile.gif
Но, что удивительно, "те" были в пилотках, обычном х/б и ботинках... Прямо чертовщина какая-то wink.gif
Насколько я понимаю, ничего удивительного в этом нет, тогда как раз начиналась постепенная замена обмундирования "старого" типа (обр. 1969г.) на нового (обр. 1988г.). Офицеры уже ходили в "афганке". Рядовые и сержанты "дохаживали" в "старом" х/б. Кому-то (по блату) "достались" ботинки. Таки-да, скорее всего это были какие-то "придворные" части...

--------------------
[i]"Шо за х*я? В столовой грязь, посуда не помыта, картошка не почищена... землетрясение в Армении... А почему? Бл*, сержанты не командуют!" (ст. пр-к Бочаров А.К., БУиАР 19 гв.ТД, 1988г.)[/i]

+Цитировать сообщение
salib
сообщение 29.4.2010, 14:53
Сообщение #32

новобранец

Kоманда: фийсалиб
Место проживания: москва, россия

Цитата(k0ct-ep @ 9.1.2010, 20:46) *
Я не вполне в этом уверен, так как если "Эксперементалка" действительно второй название Афганки, то "Варшавка" явно её предшественник, об этом не раз писали на различных форумах... Я не смогу найти точных источников чтобы подтвердить это, но я могу показать фотографии формы, которая очень похоже на афганку, но при этом в ней явно есть некоторые различия... Я уверен многие её не раз здесь видели, эти фотографии были выложены на Pogranec.ru

Прошу прощения. что вмешиваюсь! Служил в Группе Российских ПВ в Республике Таджикистан 1994-1995, во время гражданской войны в Таджикистане. Эта форма образца 70- годов (у нас на заставе висел плакат с образцами униформы военнослужащих СА и ПВ. Насмотрелся на этот плакат ещё в учебке и в и когда в Прибалтике служил, до переброски в Таджик) и носили её (по уставу если) пограничники ММГ, РПогЗ (и ДШМГ уже в Афгане, это уже по факту) и называли её почему то "варшавка". P.S вот только вместо зелёной фуры. полагались- панамы камуфлированные,а если средняя полоса- камуфлированные береты или камуфлированные фуражки. Одна такая фура и пара беретов на заставе валялись( когда ещё в Прибалтике служил)
В таджикистане, я ещё застал такие экземляры униформы, а в основном мы носили была "афганку-берёзку" и уже вводилась "трёхцветка"-редкосное дерьмо.

+Цитировать сообщение
yustas
сообщение 10.7.2010, 0:23
Сообщение #33

новобранец

Kоманда: Тайфун
Вооружение: АКС-74Н, АКС-74УН, СВД.
Место проживания: Кривой Рог

кстати, может и с опозданием отвечу, но всёж...
в фильме "В зоне особого внимания" РГ одета в КРМ. Ткань и расцветка точно такая-же, как КЛМК, но пошив другой. Отличительная особенность-на штанах-карманы для магазинов АК.

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему